Жан Поль Шене вино: история, особенности

Рождение бренда Жан Поль Шене Современная история марки «J. P. Chenet» началась относительно недавно – в 1984 году, когда первая «искривленная» бутылка вина увидела свет во французском регионе Лангедок-Руссийон. Местность знаменита огромными виноградными плантациями и массовым выпуском алкоголя, который, к слову, далеко не всегда отличается отменным вкусом.

Однако продукция «J. P. Chenet» получилась настолько хорошей в своем классе, что быстро завоевала популярность среди любителей французских вин. Приятным бонусом к достойному качеству стала приемлемая стоимость, благодаря которой местные напитки оказались доступными для простых потребителей. Если верить легендам о происхождении вина, то появилось оно задолго до Великой Революции и Наполеоновских войн. «Божественный эликсир» от знаменитого винодела вино Жана Поля Шене был создан во времена Людовика XIV – в 17 веке. Для его изготовления использовали собранные вручную плоды тёмных сортов Каберне Совиньон и Сира. Рубиновый напиток стал любимым алкоголем короля, который предпочитал его другим видам спиртного.

Те же легенды гласят, что однажды вино было подано к столу Людовика в «кособокой» бутылке, который обратил внимание на странную форму горлышка. Сообразительный создатель, призванный к ответу, ничуть не смутившись, заявил, что сосуд склонился в знак почтения перед царской особой. Король оценил смекалку подданного и потребовал, чтобы в последующем, все напитки подавались в аналогичной упаковке. Говорят, что Людовик XIV не только с удовольствием потреблял вина от Шене, но и баловал ими свою возлюбленную – маркизу де Монтеспан. Разругавшись же с фавориткой, монарх потребовал запретить выпуск предпочитаемого напитка. Вспомнили о легендарном вине спустя несколько столетий, однако рецепт найти не смогли. Обнаружился он только в конце XX века в одной из старинных книг.

В результате выпуск знаменитой продукции не только был возобновлен, но и дополнен новыми версиями напитка. Особое внимание производитель уделяет сохранению оригинального оформления напитков: в дополнение к необычной искривленной бутылке, был налажен выпуск дизайнерских бокалов с изогнутой ножкой. Особенности изготовления вин Жан Поль Шене Основной акцент компания делает на темные сорта: Каберне Совиньон, Сира, Мерло, Гренаш, Пино Нуар. Обширные виноградники «J. P. Chenet» расположены в непосредственной близости Средиземного моря. Влияние насыщенных благотворной влагой воздушных масс, обилие солнца и мягкий климат региона Лангедок-Руссийон обеспечивают созревающим плодам богатство вкусовых оттенков и высокую ароматность. Виноград светлых сортов: Совиньон Блан, Коломбар, Шардоне – собирают в окрестностях Гаскони, раскинувшейся между Атлантическим океаном и Пиренеями. Местное сырье придает напиткам свежесть, элегантность и живой характер.

Технология производства в общих чертах выглядит следующим образом: Виноград собирают в период оптимальной зрелости (нередко вручную, в ночные и ранние утренние часы), удаляют плодоножки, ягоды дробят и подвергают ферментации в течение 6-12 дней. Мацерацию выполняют при контролируемой температуре (от 25 до 28 °C – в зависимости от категории напитка) в течение нескольких недель или одного месяца, бережно прессуя до максимального извлечения экстрактивных компонентов. Молодое вино выдерживают в стальных чанах или дубовых бочках для получения ароматного букета. Одни напитки используют для создания купажей, другие разливают без смешивания, предварительно фильтруя, третьи используют для создания игристой продукции.

Коллекция вин от «J. P. Chenet» Сегодня в продуктовом портфеле компании есть абсолютно разные вина: белые, красные и розовые, тихие и игристые, сухие и сладкие, полусухие и полусладкие. Крепость классических вариантов варьируется от 10 до 14 %. Предприятие выпускает также бренди и слабоалкогольные напитки, изготовленные по итальянской технологии «frizzante» с добавлением натуральных ягодных и фруктовых соков (коллекция «Fashion»). Винный ассортимент состоит из нескольких линеек: «Original». Объединяет классическую продукцию с выраженной фруктовостью во вкусе и шелковистой структурой. Выдержку производят в стальных бочках. 15-17°C «Delicious». Для изготовления напитков этой категории объединяют разные методы винификации с мацерацией в течение нескольких недель. После созревания в стальных емкостях получаются восхитительные вина «cuvée» с округлым, гармоничным вкусом. «Reserve». Особые напитки с ярко выраженным букетом. Молодые вина течение полугода проходят выдержку в дубе, после чего лучшие образцы соединяются в изысканные ассамбляжи. «Sparkling». Освежающие игристые вина производят по методу Шарма в погребах неподалеку от Бордо. Линейка состоит из 4 утонченных напитков: трех белых (сладкого, брют и полусухого) и одного сухого розового. «Ice edition». «Морозные» полусладкие вина с искристыми пузырьками максимально раскрывают свой букет после охлаждения на льду. Для изготовления белого используют плоды Муската, для получения розового в состав включают Гренаш.

/ от

Автор записи: Nataliiva